¿Cómo eliminar los malos olores en la cámara frigorífica?
- Método de desodorización con vinagre: si después de haber guardado pescado y éste deja un fuerte y persistente olor, la cámara frigorífica no estará en condiciones para almacenar otros alimentos. Use una solución de vinagre caliente para eliminar los malos olores y esterilizar la cámara.
- Método de desodorización con ozono: el ozono tiene una gran capacidad de oxidación, lo que no solamente permite eliminar los malos olores, sino que también inhibe el crecimiento de microbios. Los malos olores de la cámara frigorífica se eliminan mediante el uso de un generador de ozono. Sin embargo, debe señalarse que si la cámara frigorífica se utiliza para el almacenamiento de alimentos ricos en grasas, y se quiere evitar que la grasa en éstos se oxide y agrie, la desodorización con ozono no debería utilizarse.
- Método de desodorización con formaldehído: Saque los productos de la cámara frigorífica y elimine los malos olores utilizando una solución de formaldehído al 2% (solución de formalina)
¿Cómo prevenir en primer lugar los malos olores en la cámara frigorífica?
- Antes de almacenar productos en la cámara frigorífica no debe haber ningún tipo de malos olores en ella. Si existen malos olores, debe procederse con un protocolo de limpieza antes de depositar otros productos.
- Los alimentos deben inspeccionarse antes de ser introducidos en la cámara frigorífica. Ningún producto en mal estado debe introducirse en la cámara.
- Alimentos que puedan contaminarse mutuamente nunca deben compartir la misma cámara frigorífica.
Las cámaras frigoríficas deben mantenerse a cierta baja temperatura durante el procesamiento de alimentos. Los alimentos congelados no deben transferirse a otras cámaras frigoríficas.
- Para fortalecer el mantenimiento del equipo de refrigeración, queda estrictamente prohibido desechar el producto, en caso de que la tubería se rompa y produzca la fuga del refrigerante.
- Cuando la cámara frigorífica no enfríe, verifique inmediatamente la razón. Solo cuando la cámara esté en funcionamiento debe utilizarse para el procesamiento o almacenamiento de productos.